Abendrealschule

Ziel der Abendrealschule ist es, den Studierenden den Erwerb des mittleren Abschlusses zu ermöglichen und ihnen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermitteln, die sie auf die Aufnahme einer beruflichen Ausbildung, auf das berufliche Fortkommen und auf den Besuch weiterführender Schulen vorbereiten. Aufgenommen werden können Bewerberinnen und Bewerber, die die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben, die weder eine allgemeinbildende noch eine berufliche Vollzeitschule besuchen und die noch keinen vergleichbaren Bildungsabschluss erworben haben. Der Besuch einer Abendrealschule dauert mindestens zwei und höchstens sechs Semester, in der Regel sind es vier Semester. Während des Besuchs der Abendrealschule ruht die Berufsschulpflicht der Studierenden, die in keinem Ausbildungsverhältnis stehen. Die Unterrichtszeiten umfassen mindestens 21 Wochenstunden. Die Lerninhalte gliedern sich in Pflichtunterricht (Deutsch, Englisch, Historischpolitische Bildung, Mathematik, Physik, Chemie und Biologie), in Wahlpflichtunterricht (Arbeitslehre mit einem festen Anteil an Informationstechnischer Grundbildung oder zweite Fremdsprache oder Deutsch als Zweitsprache) sowie in Wahlunterricht (Religion/Ethik, Verstärkung des Pflichtunterrichts, Informationstechnische Grundbildung, Sport und Ästhetische Bildung). Der angestrebte Abschluss ist der mittlere Abschluss; diesen erhält, wer am Ende des vierten Semesters die Versetzungsbedingungen erfüllt und die Abschlussprüfungen erfolgreich absolviert. Als Übergangsmöglichkeiten kommen der Besuch des Abendgymnasiums sowie des Hessenkollegs infrage, sofern weitere Bedingungen erfüllt sind (siehe: Abendgymnasium, Hessenkolleg).