Abendhauptschule

Ziel der Abendhauptschule ist es, den Studierenden den Erwerb des Hauptschulabschlusses zu ermöglichen und ihnen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermitteln, die sie auf die Aufnahme einer beruflichen Ausbildung, auf das berufliche Fortkommen und auf den Besuch weiterführender Schulen vorbereiten. Aufgenommen werden können Bewerberinnen und Bewerber, die die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben, die weder eine allgemeinbildende noch eine berufliche Vollzeitschule besuchen und die noch keinen vergleichbaren Bildungsabschluss erworben haben. Der Besuch einer Abendhauptschule dauert zwischen einem und drei Semestern, in der Regel werden zwei Semester absolviert. Während des Besuchs der Abendhauptschule ruht die Berufsschulpflicht der Studierenden, die in keinem Ausbildungsverhältnis stehen. Die Unterrichtszeiten umfassen mindestens 20 Wochenstunden. Zu den Lerninhalten gehören folgende Pflichtunterrichtsfächer: Deutsch, Historisch-politische Bildung (Geschichte, Erdkunde, Sozialkunde), Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Arbeitslehre mit einem festen Anteil an Informationstechnischer Grundbildung sowie Englisch. Als zusätzlicher Unterricht werden Religion/Ethik, die Verstärkung des Pflichtunterrichts, Deutsch als Zweitsprache, Informationstechnische Grundbildung, Sport sowie Ästhetische Bildung angeboten. Als Abschluss kommt der Hauptschulabschluss (Gesamtleistung bis 4,4) oder der Qualifizierende Hauptschulabschluss (Gesamtleistung bis 3,0) infrage. Übergangsmöglichkeiten bestehen zum Besuch der Abendrealschule, des Abendgymnasiums und des Hessenkollegs, sofern weitere Bedingungen erfüllt sind (siehe: Abendrealschule, Abendgymnasium, Hessenkolleg).